Gemeindeerneuerung ist ein längerer Prozess in dem alle Beteiligten einen langen Atem benötigen. In allen Phasen dieses Prozesses stehe ich Ihnen und Ihrem Team als Berater und Coach zur Verfügung. Mir liegt an Ihrer Zufriedenheit und daran, dass der Prozess der Gemeindeerneuerung bei Ihnen eine langfristige und stabile Eigendynamik entfaltet.

Ich biete Ihnen keine fertige Problemlösung, denn jede Gemeinde muss ihren Weg für ihre spezifischen inneren und äußeren Gegebenheiten finden. Deshalb unterstütze ich Sie dabei, das bei Ihnen bereits vorhandene Know-how zu fördern und zu bündeln. Gemeinsam mit Ihrem Team entwickeln wir Ihre spezifische Strategie zur Erneuerung Ihrer Gemeinde. Sie erkennen die vorhandenen Potentiale und wecken und fördern diese. Sie erkennen als Gemeinde Ihre Aufgaben und Herausforderungen und Sie entscheiden, welche Sie davon annehmen und umsetzen wollen.

Damit dies gelingt, stehe ich Ihnen für alle Aufgaben zur Verfügung. Angefangen vom Strategie- und Startupworkshop, über die Analyse Ihrer Gemeinde und Ihres Umfeldes, bei der Kommunikation des Veränderungsprozesses innerhalb Ihrer Gemeinde, bei der Förderung und Einbindung von Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern bis hin zur Einrichtung eines Projektmanagements mit Qualitätssicherung. Vertraulichkeit wird selbstverständlich vereinbart und in allen Punkten gewahrt.

Dabei gehe ich davon aus, dass Ihre Gemeinde Bereitschaft und Mut zum Handeln mitbringt. Dass alle Beteiligten bereit sind, „ihren Preis“ zu zahlen, „auf Jesu Wort hin“ etwas zu wagen und dabei mit Gott zu rechnen.