Mit Gott rechnen!

heißt

Mit den Menschen rechnen!

und das heißt

Mit Dynamik oder Dynamis, der Kraft des Heiligen Geistes rechnen!

Wer auf Jesu Wort hin etwas wagt, macht seine persönlichen Erfahrungen mit Gott und wird davon erzählen. Dies setzt Kräfte frei, die die Mitglieder einer Gemeinde mit Dynamik und der verändernden Dynamis des Heiligen Geistes erfüllen.

Kirchenrecht und Liturgie sorgen für Ordnung und Struktur. Die Förderung der Gaben und Talente in den Gemeindegliedern könnte diese Ordnung schon etwas durcheinander bringen. Weil diese plötzlich nicht mehr so leicht zu handhaben sind, da sie jeweils ihre eigene Berufung leben. Es könnte dann so chaotisch zugehen wie in der Beschreibung eines Gottesdienstes im Korintherbrief:

"Wenn ihr zusammenkommt, hat jeder einen Psalm, eine Lehre, eine Offenbarung, eine Zungenrede, eine Auslegung. Alles geschehe zur Erbauung!"